Новости

За что подвергают штрафам кредиторов

Для заемщика, которого банк когда-то обидел штрафом, приятной будет новость о том, что кредиторов достаточно часто тоже штрафуют. При этом размер штрафов носит достаточно ощутимый характер.

Разумеется, штрафы накладывают не просто так, а за какие-то нарушения.

Существует большое количество банковских нарушений, за которые платят заемщики, совершенно не подозревая об этом.

Сегодня в надзорные органы поступает достаточно большое количество жалоб. Они пишутся клиентами, самими обиженными сотрудниками банков.

Наибольшее распространение получили следующие банковские нарушения:

  • Предоставление ложных сведений о том, сколько стоит кредит.
  • Наличие скрытых комиссий и платежей. Разумеется, клиенту о них не сообщают.
  • Наложение на клиентов незаконных пени и штрафов.
  • Различные незаконные способы применения сборов.
  • Определенный кредитный продукт используется незаконно.
  • Уклонение от уплаты налогов.
  • Ложные сведения, предоставляемые надзорным органам.
  • Нарушение правил конкурентной борьбы.
  • Изменение договоров в одностороннем порядке.
  • Ложные рекламные сведения.

Не так давно «Россельхозбанк» был оштрафован ФАС за предоставление ложных рекламных сведений. Он рекламировал свои выгодные кредиты по ставке в 9,9%. Поводом для разбирательства послужила жалоба гражданина, которого обманул этот банк. Истинные условия в договоре были прописаны нечитаемым мелким шрифтом. За подобные нарушения предусмотрен штраф до 500 тысяч рублей.

Также ФАС оштрафовал «Райффайзенбанк». На него с жалобой обратился один гражданин, который получал от банка смс рекламного характера. При этом жалобщик заявил, что им не давалось согласия на получение рекламных материалов.

«Банк Связной» оштрафовали на 40 тысяч рублей за то, что он нарушил права несовершеннолетнего гражданина. Юными клиентами в этом банки оформлялись карты. Они это делали по просьбе третьих лиц. Получив карту, молодой человек передавал ее мошеннику, получая за это определенное вознаграждение. Используя хитрые комбинации, они снимали деньги с карты. При проверке выяснилось, что кредитные карты выдавались несовершеннолетним гражданам даже без извещения об этом родителей.

Оштрафовали и «Альфа-банк». Своим клиентам он предлагал только 2 страховые компании. Своими действиями он нарушил закон о конкуренции.

Таких случаев можно привести еще достаточно много. Многие клиенты страдают от того, что досконально не знают своих прав.

В этом плане можно дать некоторые советы:

  1. Требуется внимательное прочтение условий кредитного договора.
  2. Необходимо внимательно ознакомиться с условиями предоставляемой кредитной программы.
  3. Если при оформлении договора клиенту что-то непонятно, следует спросить об этом кредитного специалиста. Клиент должен попросить сотрудника банка разъяснить то или иное положение кредитного договора.
  4. В случае возникновения спорных ситуаций, необходимо обращение в ФАС или Роспотребнадзор.

Иногда за просрочку платежей совсем необязательно платить пени и штрафы. Это имеет место в том случае, если они начислены незаконно. Для решения спорных ситуаций можно обращаться и в суд. Он поможет восстановить справедливость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Карты
Кредиты
Займы
Ипотека