Статьи

Как можно отказаться от кредита, если договор уже подписан

Жизнь непредсказуема и полна сюрпризов. Бывает так, что сегодня очень нужен кредит, а спустя пару дней необходимость в нем отпадает.

Причин этому множество: нашелся иной источник дохода, более выгодный кредит в другом банке или отсутствие в продаже нужного товара. Как правильно поступить в такой ситуации?

Возможен ли отказ, если все документы уже подписаны?

Подписание договора практически ничего не значит, пока не вручены деньги. Разорвать отношения с банком можно сразу после оформления бумаг.

Как правильно оформить отказ

При любых возникших обстоятельствах есть возможность не брать кредит. Наиболее часто встречаются следующие ситуации:

Деньги уже на счету

Если деньги не потрачены, следует обратиться в банк с заявлением на досрочное погашение кредита. Каждый человек может воспользоваться этим правом. Правда, нужно будет дополнительно погасить проценты за использование кредита. Даже минута, прошедшая после подписания документа, оценивается банком как полный день, за который обязательно следует заплатить.

В данном случае, нужно внимательно прочитать кредитный договор. Банк не имеет права запретить погасить кредит раньше заявленного срока. Но в договоре могут быть прописаны условия, по которым возврат денежных средств может быть невозможен на протяжении первых 3 месяцев. Редко можно встретить взятие комиссии за данную операцию.

Клиент еще не получил деньги

Можно дождаться, пока средства будут получены, и поступить как в первом рассмотренном варианте – погасить долг досрочно.
Второй способ – попробовать отменить кредитный договор. Для этого необходимо переговорить с руководителем отделения банка. Возможно, банк пойдет навстречу и отменит соглашение, но делать это он не обязан.

В каких ситуациях отказ невозможен

Как только деньги выданы, будет уместно определение «преждевременное погашение», а не отказ от кредита. С этого времени нельзя отказаться от кредита, а можно лишь погасить его полученными средствами, при этом оплатив проценты за все дни пользования.

Из этого следует, что отказ возможен лишь до получения денежных средств. После этого можно только досрочно погасить кредитный долг.

Что делать, если истек допустимый срок

В тексте договора всегда оговаривается промежуток времени, в течение которого человек должен получить деньги. Банк не сможет выдать кредит, если не прийти в установленные сроки и не дать реквизиты, куда должны поступить средства. Впоследствии таких действий договор станет недействительным, это и будет отказом.

По закону РФ, в течение двух недель с момента подписания договора, есть возможность отказаться от кредита, но при этом оплатив все проценты вдобавок к первоначальной сумме.

Возможен ли отказ от ипотеки

Ипотека является таким же кредитом, как и остальные. К нему применимы те же действия, что и к остальным. Сложность заключается в том, что здесь присутствует первоначальный взнос. Если эти деньги еще не внесли и, соответственно, кредит не получили, то нужно просто обратиться в банк с заявлением на отмену договора.

Все намного сложнее, если денежные средства уже выданы и продавец получил первоначальный взнос. Если жилье покупается от застройщика, то шансы высоки на положительное разрешение этой проблемы. А у физического лица просто так деньги не заберешь, только через суд.

Можно продать только что купленную недвижимость и тут же погасить кредитный долг. В этом случае первоначальный взнос будет равен сумме, которую человек получит с продажи жилья, превышающей размер кредита.

Если квартира от застройщика стоит 2 млн. рублей, то такая же, но уже на вторичном рынке, стоит 1,7 млн. Сумма кредита – 1,5 млн., а первоначальный взнос, соответственно, 500 тыс. То есть при продаже только что купленной квартиры, человек теряет деньги, продав ее за меньшую сумму. Кроме того, не нужно забывать об оплате процентов.

Ипотечный кредит – это очень серьезный договор, который следует подписывать, только взвесив все за и против.

Как отказаться от автокредита

До перечисления денег на счет отменить действие договора несложно. Достаточно лишь обратиться к сотруднику банка и письменно изъявить свое желание. Если финансовые средства уже получены, то существует два выхода из сложившейся ситуации:

  • Покупка должна была осуществиться за наличные средства. Деньги находятся на счету у клиента. Ему достаточно их снять и погасить кредит досрочно.
  • Средства направлены на счет автосалона. В этом случае можно только продать купленную машину. Но автомобиль, который покинул салон, считается б/у, и его цена значительно падает. Поэтому все деньги вернуть не удастся.

Чем грозит отказ от кредита

Все зависит от того, как именно произошел отказ. Если работники пошли навстречу, и все прошло мирно, то никаких последствий не будет. В том случае, когда была просрочка, споры и долгие разбирательства, получение нового кредита в этом банке станет практически невозможным. Кроме того, это испортит кредитную история, которую увидят все банки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Карты
Кредиты
Займы
Ипотека