Статьи

Может ли банк простить кредит: обращение в суд и последствия для клиента

Сегодня поговорим о том, какие меры предпринять, чтобы банк смог простить вам кредит. Взглянув на мир, заметим такую тенденцию, что в настоящее время все больше людей берут на свои плечи ответственный груз – кредит – в надежде расплатиться или купить то, о чем долго мечталось.
Конечно, все в жизни может произойти, и не исключение – потеря возможности платить. По статистике, в 2019 г. средний уровень закредитованности россиян вырос с 44,9 до 47,1%. А сумма задолженностей составляет около 13 трлн руб. Итак, вы попали в данную ситуацию, и что теперь делать?

Как начинает работать банк при неуплате?

Когда на счет банка в течение нескольких месяцев не приходит своевременная оплата, его сотрудники начинают переходить к действиям. Первым делом банк попробует связаться с вами. С помощью телефонного звонка или SMS-сообщения будут попытки выяснить вашу историю по неоплате с предложением дальнейшего ее погашения.
В будущем при игнорировании с вашей стороны банк имеет право списать накопления, если таковые имеются. Идет передача вашего дела в другой отдел, который специализируется на разыскивании (на работе, дома, у родственников) и возращении денег. В это же время клиент добавляется в «черный список», что лишает привилегий на взятие у данного финансового учреждения повторного кредита. Затем – переход к судебному разбирательству. Стоит отменить, что все перечисленные выше методы относятся к законным. Они используются для сознательных клиентов. Но банки нередко могут переходить грань.

Незаконные действия банка

Теперь самое время поговорить о них и обезопасить себя. К данной категории можно отнести угрозы со стороны банка к привлечению к уголовной ответственности по статье 159 УК РФ. На самом деле это полный бред, если кредит брался с подлинными документами в официальном источнике.
Следующий миф и уловка коллекторов в том, что они могут продать ваше имущество в счет погашения долга. Это является правдой, если так решил суд и присутствует постановление, в остальном данные действия незаконны. И последнее распространенное деяние со стороны банка – постоянное обещание лишить вас родительских прав. С юридической точки зрения такое право принадлежит только органам опеки. Так что можно не беспокоиться, если дети находятся под пристальным вниманием.

Как следуют вести диалог с представителями банка?

Во-первых, всегда старайтесь принимать звонки от сотрудников. Это даст им понять, что вы хотите выйти из своей трудной ситуации, а не просто злоупотребляете и не хотите платить. Обязательно уточните фамилию, имя, к какому отделу относится представитель банка. После окончания дискуссии желательно позвонить на горячую линию и выяснить, работает ли такой сотрудник. Эти меры обезопасят вас от мошенников. Дело в том, что банки могут выдавать персональные данные фирмам, которые пытаются всячески обмануть клиентов. Во время разговора лучше его записать. В будущем это послужит вам доказательством против банка. Вести себя спокойно, не нужно повышать голос, даже если провоцируют с другой стороны.
Поведение с коллекторами

Какой момент является неприятным при игнорировании банка? Очевидно, появление на горизонте коллекторов. Желательно заранее узнать о своих правах и не допустить агрессивных действий со стороны этих лиц.

Какие меры предпринять при агрессии со стороны коллекторов?

Иногда при общении с коллекторами происходят противозаконные действия с их стороны. Это могут быть угрозы, попытки проникнуть в ваше жилье и списание имущества без соответствующего документа. Заемщик имеет полное право пойти в полицию с заявлением.

Каким пойти законным путем для неоплаты кредита на некоторое время?

Существуют шесть способов:

  • Первый способ – получение кредитных каникул, в течение которых вы будете освобождены от уплаты.
  • Второй способ реструктурировать долг – объясняя простым языком, позволяет увеличить срок платежа, который влияет на уменьшение ежемесячной выплаты.
  • Третий способ – можно получить другой кредит для погашения уже имеющегося с удобными для себя условиями.
  • Четвертый способ – расторжение кредитного договора. Подходит для тех, кто заключал его в небольших финансовых учреждениях. И только в случае обнаружения нарушения законодательства. Приведем пример: штрафные санкции, взыскание просроченных платежей и т. д.
  • Пятый способ: любое третье лицо вправе выкупить ваш долг. Самая низкая цена составляет 20% от общей суммы. Максимальное значение варьируется в пределах 50%.
  • И последний основной способ погашения – это банкротство физического лица. Получить можно при наличии долга от 500 тысяч рублей. В этом вопросе много минусов. Вы теряете, прежде всего, право занимать престижные должности на срок до 3 лет, право выезжать за границу, брать кредиты.
    После того как вы выбрали удобный для себя способ, переходим к заключению нового договора. В нем должно содержаться следующее: условия, сумма и сроки погашения. Главное – в дальнейшем не нарушать договоренность, иначе это приведет к суду.

Дополнительный способ погашения

Если обратиться к любому банку, можно узнать дополнительные способы погашения. Они расскажут о страховом случае. Система заключается в возвращении определенной части долга при конкретных обстоятельствах. Даже если они оказываются на вашей стороне, банк не захочет так просто расстаться с клиентом, и дело начинает проходить в судебном порядке. В это время у клиента появляется неустойка. Для избавления от нее нужно обратиться в банк с соответствующим заявлением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Карты
Кредиты
Займы
Ипотека