Рейтинг банков
###

Как взять кредит под залог дачи: условия ТОП-5 банков и как получить без подтверждения доходов

Из статьи вы узнаете, как взять кредит под залог дачи. Рассмотрим условия в Сбербанке и других банках, а также разберемся, можно ли получить кредит без подтверждения доходов. Мы собрали перечень необходимых документов и подготовили пошаговую инструкцию подачи заявки на кредит.


Кредит под залог дачиЕсли требуется получить крупный кредит в банке, то нужно сразу задуматься о его обеспечении. Ссуды под залог имущества одобряют гораздо охотней, а лимит по ним обычно выше. При этом банки готовы рассматривать самые разные виды залогов, но предпочтение отдается недвижимости. Взять кредит можно не только под залог квартиры или жилого дома, но и другого недвижимого имущества, например, дачи и участка. Еще одна особенность таких ссуд — довольно длительные сроки кредитования.

ТОП-5 банков, выдающих кредиты под залог дачи

Банковские организации стараются принимать в залог только ликвидное имущество, многие дачи таковым не являются. При необходимости изъятия и продажи недвижимости кредитному учреждению придется смириться с существенными затратами времени и потерями на процентах. Именно это становится причиной того, что банки неохотно выдают кредиты под залог дачи, но найти подходящее предложение все же реально.

Замечание. Чаще всего ссуды под залог дачи готовы предоставить небанковские кредитные организации и частные лица. При этом они готовы выдать кредит даже без подтверждения доходов. Надо изучать все условия сделки перед подписанием документов и соглашаться на нее, только если залог предоставляется без переоформления. Иначе очень легко можно стать жертвой мошенников.

Рассмотрим, какие банки готовы выдать кредит под залог дачи:

Тинькофф
от 12% ставка в год
Перейти
ВТБ 24
от 15% ставка в год
Перейти
Сбербанк
от 11,7% ставка в год
Перейти
Россельхозбанк
от 11,5% ставка в год
Перейти
Газпромбанк
от 12,5% ставка в год
Перейти

Тинькофф Банк

Тинькофф БанкТинькофф Банк готов предоставить кредит под залог недвижимости. В сделке он фактически выступает агентом других банков, предоставляя клиентам специальные условия кредитования, а также обеспечивая оформление всех необходимых документов. Посещение офиса кредитной организации для получения ссуды через Тинькофф Банк не требуется. Срок кредитования в рамках этой программы может достигать 15 лет, а максимальная сумма — 15 млн. Конкретный лимит будет установлен индивидуально после анализа анкеты и оценки недвижимости.

ВТБ 24

ВТБ 24В банке ВТБ 24 готовы выдать кредит под залог дачи только тем, кто приобрел ее в рамках ипотечных программ кредитования и платит своевременно все платежи. Максимальный размер кредитного лимита по программе может достигать 5 млн рублей, а срок — 5 лет. При заключении кредитного договора клиентам подключается пакет услуг «Базовый». На текущий момент он бесплатный и предназначен для упрощения обслуживания кредита с помощью устройств самообслуживания. Средства кредита выдаются наличными, и их можно тратить полностью по своему усмотрению.

Сбербанк

СбербанкКрупнейший из российских банков — Сбербанк — готов рассматривать залог дачи в качестве обеспечения только при выдаче средств на ее покупку, строительство садового дома или других построек. Целевое использование средств придется подтверждать документами. В долг можно получить от 300 тысяч до 30 млн рублей, в зависимости от вашей платежеспособности и стоимости закладываемого объекта. Максимальный срок кредита по этой программе составляет 30 лет. Потребуется внести первоначальный взнос за счет собственных средств в размере не менее 30%.

Россельхозбанк

РоссельхозБанкПринадлежащий на 100% государству Россельхозбанк готов выдать ссуды владельцам дач на срок до 3 лет, если в договоре не будут обозначены цели получения кредита. При указании конкретных целей срок будет увеличен до 5 лет. Минимальная сумма такой ссуды составляет 10 тыс., а максимальная — 1,5 млн рублей. В качестве дополнительного обеспечения можно предоставить поручительство одного или нескольких физических или юридических лиц. При отказе от личного страхования ставка автоматически повышается на 6%.

Газпромбанк

ГазПромБанкЗалог дачи Газпромбанк готов рассмотреть только в качестве дополнительного обеспечения по кредиту, где основным залогом выступает квартира. Максимальный срок кредита от ГПБ может достигать 15 лет, при этом потратить полученные средства можно на любые потребительские цели, без отчетов перед банком. Кредит может достигать 70% от оценочной стоимости закладываемого имущества, но не может быть меньше 500 тысяч и больше 30 млн рублей.

Требования к заемщикам

Особых требований банки при выдаче кредитов под залог дачи не предъявляют. Рассчитывать на получение ссуды могут граждане РФ старше 18 лет с постоянным источником дохода, позволяющим выплачивать регулярные платежи. Во многих банках минимальный возраст клиента увеличен до 21-23 лет.

Документы для заявки

Для проведения анализа платежеспособности и надежности заемщика, а также оценки недвижимости банку потребуются документы. Их необходимо представить вместе с заявкой. Только после рассмотрения бумаг кредитная организация сможет принять окончательное решение о возможности выдачи ссуды.

Рассмотрим, какие документы нужно представить при подаче заявки на кредит под залог дачи:

  • паспорт;
  • дополнительный документ, например, СНИЛС (требуется не во всех банках);
  • документы, подтверждающие трудоустройство и размер дохода (не требуются от держателей зарплатных карт);
  • полный комплект документов по закладываемому имуществу.

Как получить кредит

Получение кредита — ответственный, но несложный процесс. Для оформления сделки клиенту потребуется осуществить всего несколько простых шагов:

  1. Собрать и подготовить комплект документов. Ожидать обычно приходиться только справку от работодателя, но если вы являетесь зарплатным клиентом кредитной организации, то она не потребуется.
  2. Заполнить и подать заявку. Это можно сделать в офисе банка или воспользовавшись специальными сервисами на официальном сайте. Иногда при подаче заявки через интернет можно получить более привлекательные условия кредитования.
  3. Дождаться решения банка. Обычно оно принимается за 2-7 рабочих дней, но иногда кредитной организации требуется больше времени для полного анализа пакета документов.
  4. Подписать кредитный договор. Для начала его надо внимательно изучить. Все вопросы лучше задать специалистам до момента подписания договора.
  5. Получить средства. Они могут быть выданы наличными из кассы, переведены на карточку или счет.

Также прочитайте: Кредит под залог дома: условия ТОП-10 банков, как получить + требования к заемщику и дому

Преимущества и недостатки кредита под залог дачи

Каждый кредитный продукт обладает своими плюсами и минусами. Их следует учитывать при принятии окончательного решения.

Рассмотрим, какими преимуществами обладают кредиты под залог дачи:

  • возможность получения довольно крупной ссуды;
  • закладывается недвижимость, которая не используется для проживания;
  • сравнительно невысокие ставки, особенно при целевом использовании полученных средств;
  • возможность получения кредита практически на любые цели.

Увы, но и без недостатков ссуда под залог дачи не осталась. Главный из них — довольно высокий риск потери недвижимости заемщиком. Особенно это касается длительного периода кредитования, так как предсказать дальнейшее развитие экономической ситуации в России почти невозможно. Распоряжаться заложенным имуществом без разрешения банка будет запрещено на весь срок кредита.

Еще одни минус — необходимость страхования заложенного объекта. Причем от этого условия в большинстве банков отказаться не получится.

Рекомендации заемщикам

Стоит самостоятельно оценить возможности личного и семейного бюджетов перед оформлением ссуды. Если размер всех платежей по кредитам будет превышать половину доходов, то имеет смысл отложить получение ссуды или пересмотреть ее параметры (увеличить срок, уменьшить сумму), иначе есть риск столкнуться со сложностями при погашении долга.

Приведем также полезные рекомендации для заемщиков, которые хотят оформить кредит под залог дачи:

  1. Рассматривайте в первую очередь предложения банков. Ссуду от микрофинансовых компаний и частных кредиторов получить проще, но проценты по ней всегда будут выше. При этом шанс столкнуться с мошенничеством повышен, особенно если сделка оформляется с частным лицом.
  2. Внимательно читайте подписываемые документы. Надо изучать не только сам договор, но и все приложения к нему. Иначе придется переплачивать за ненужные услуги и платные сервисы.
  3. Никогда не соглашайтесь на уступку прав собственности. Мошенники предлагают вместо договора залога оформить уступку прав собственности с возможностью обратного выкупа. На практике такие сделки означают потерю собственности, вернуть которую практически невозможно.

Отзывы

Людмила Касаткина

«Потребовалось оформить ссуду под залог имеющейся дачи. Обратилась в Тинькофф Банк, так как активно пользуюсь их карточкой. Очень довольна. Для оформления никуда ездить не потребовалось, так как все документы можно отправить в электронном виде. Рассмотрели довольно быстро. Даже договор подписывать никуда ездить не пришлось. Менеджер все документы привез на работу».

Арсений Васильков

«Обычно, если я и пользуюсь кредитами, то без обеспечения. Но тут задумал построить на даче дом, а денег своих явно не хватает. Обратился в Сбербанк, предложили под залог участка ссуду с привлекательной ставкой. Бумажек пришлось больше собирать, кончено, и решение не моментом пришло, но экономия, мне кажется, этого стоила, учитывая довольно крупную сумму кредита».

Вячеслав Русаков

«Нужны были деньги, и довольно много, а из собственности заложить мог только дачу. Увы, но предложений от банков по кредитам с залогом дачного участка немного, приходилось выбирать из того, что есть. Подал заявку в Тинькофф Банк. На удивление сделку одобрили и провели довольно быстро. Радует, что документы можно не возить в офис, а отправлять в электронном виде или передавать менеджеру. Пока нареканий нет».


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.