Рейтинг банков
###

Перерасчет аннуитетных платежей при досрочном погашении кредита: возврат процентов и формула расчета

Из статьи вы узнаете, как происходит досрочное погашение кредита с аннуитетными платежами. Рассмотрим, каким образом осуществляется возврат процентов и подробнее остановимся на формуле перерасчета платежей по кредиту.


Кредиты уже можно назвать частью жизни многих граждан. При оформлении кредитного договора вам может быть предложено 2 схемы выплат: аннуитетная и дифференцированная. Причем чаще встречается именно первая. Как погасить кредит досрочно при использовании аннуитетных платежей и рассчитать самостоятельно на калькуляторе сумму выплат, поговорим сегодня.

Что такое аннуитетные платежи

Аннуитетный вариант выплаты кредита подразумевает, что каждый месяц вы выплачиваете кредитному учреждению одинаковую сумму, зафиксированную в кредитном договоре. Она не меняется в течение всего срока действия договора. При этом вы обязаны вносить платежи ежемесячно, в конкретную дату.

Однако учитывайте, что каждый месяц соотношение между процентами и основным долгом меняется. Сначала вы возвращаете проценты, а затем выплачиваете основной долг.

Аннуитетная схема платежей считается самой популярной среди банковских организаций, так как она несет им максимальную выгоду. Но и вам такой вариант выгоден: одну и ту же небольшую сумму каждый месяц выплачивать проще, чем по дифференцированной схеме: платеж разный, сумма платежа значительная, и уменьшается она только ближе к концу срока кредитования.

Также прочитайте: Потребительский кредит наличными в Альфа-Банке: условия, ставки и отзывы клиентов

Преимущества аннуитетных платежей

Положительные моменты применения такой схемы оплаты заключаются в следующем:

  • расчет платежей простой, вы вполне можете сделать его сами;
  • размер выплат остается постоянным, со временем не меняется;
  • увеличенный размер налогового вычета, по сравнению с дифференцированной системой платежей;
  • оптимальное решение для тех, кто не обладает высоким уровнем дохода.

Формула расчета ежемесячного платежа

Формула носит стандартный характер, разобраться в ней несложно. Такой расчет вы можете сделать еще до того, как оформите заем. Это позволит вам получить общее представление о сумме платежа и разобраться, сможете вы оплачивать кредит или нет.

Для того чтобы рассчитать платеж, нужно использовать три показателя:

  • длительность периода кредитования;
  • коэффициент аннуитета;
  • сумму, которую вы планируете взять в кредит.

Сам расчет осуществляем по следующей формуле: К= i*(1+i)*n/((1+i)n-1), в которой: K — коэффициент, i — процентная ставка (за месяц), n — количество месяцев за срок действия кредита.

Если ставку за месяц вы не знаете, рассчитать ее можно по следующей формуле: l=(1+r)1/12–1, в которой r — это годовая ставка, выраженная в сотых долях. После расчета коэффициента сумму платежа посчитать еще проще: P=K*S, где Р — ежемесячный платеж, S — сумма вашего кредита.

Далее ознакомимся с нюансами досрочного погашения кредита.

Особенности досрочного погашения кредита с аннуитетными платежами

Банковская организация не обладает правом запретить вам расплатиться по кредиту досрочно. Еще несколько лет назад за досрочный возврат долга взималась дополнительная плата, сейчас законодательство запрещает это делать. Даже если кредит вы оформили до вступления соответствующего закона в силу, применять к вам штрафные санкции банк не имеет права.

Другой важный нюанс: вы можете погасить заем досрочно в полном объеме либо частично.

В первом случае нужно внести всю сумму с учетом процентов на дату платежа. При частичном погашении вы вносите любую сумму (если другое не предусмотрено вашим договором) и определяетесь, что вам выгодно: снизить ежемесячный платеж либо уменьшить срок кредитования.

При снижении ежемесячного платежа срок кредитования и проценты не изменятся, а вот долговая нагрузка снизится. Если же сокращается срок кредитования, то платить вы будете ту же сумму, что и ранее, но срок выплаты будет уменьшен. Это позволяет снизить проценты по кредиту, при этом долговая нагрузка остается прежней.

Теперь проанализируем тонкости досрочного погашения при аннуитетной системе платежей.

Досрочное погашение аннуитетного кредитаПрежде всего, в кредитном учреждении вам должны назвать число, в которое спишутся средства на погашение основного долга. Дата не должна совпадать с днем очередного платежа по графику. После этого вы снова посещаете банк и получаете на руки обновленный график платежей.

Если же вы планируете осуществить полное погашение долга, то в банке производят расчет и называют конкретную сумму для оплаты с учетом перерасчета по процентам.

Что касается момента перерасчета процентов, то для начала нужно заглянуть в договор кредитования. Если вы закрываете кредит досрочно после того, как прошла половина срока кредитования, то должен быть сделан перерасчет, и проценты с вас возьмут только за фактический срок пользования заемными средствами. Если же ваш кредитор этого не делает, вам придется выплатить необходимую сумму для погашения, а уже потом взыскивать с банковской организации проценты в судебном порядке.

Как досрочно погасить кредит

Процедура досрочного погашения кредита во всех банковских организациях практически аналогичная. Рассмотрим ее подробнее:

  1. Обратитесь в кредитное учреждение и напишите заявление, в котором отразите свое желание досрочно погасить заем. Лучше сделать это за месяц до следующей даты платежа.
  2. Дополнительно созвонитесь с кредитным менеджером и уточните информацию о досрочном погашении. Чаще всего ответ дают сразу, в некоторых случаях приходится ждать 3 — 5 рабочих дней.
  3. Вам назовут срок, до которого нужно осуществить платеж.
  4. Внесите сумму на счет, с которого средства списываются.
  5. Не забудьте взять в банке документ, подтверждающий, что списание было произведено.
  6. Если гашение было частичным, обратитесь за новым графиком платежей, если полным — за справкой о закрытии ссудного счета и полном погашении задолженности.

А также специалисты советуют заранее знакомиться с условиями досрочного погашения кредита, чтобы избежать недопонимания и других негативных моментов.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.