Рейтинг банков
###

Реструктуризация кредита в ВТБ 24: условия для физических лиц, заявление и отзывы заемщиков

В статье узнаем, как физическому лицу сделать реструктуризацию кредита в ВТБ 24. Рассмотрим условия и требования к заявлению на реструктуризацию, а также ознакомимся со списком документов для банка. В статье вы найдете порядок действий при оформлении реструктуризации и отзывы заемщиков.


Реструктуризация кредитов в ВТБ24Банк ВТБ 24 входит в группу банка ВТБ и отвечает за его розничное направление. ВТБ 24 специализируется на работе с физическими лицами, в основном в виде выдачи потребительских кредитов. Банк также известен как коммерческая организация, работающая с ИП и представителями малого бизнеса. Во многом гибкость банка проявляется в его готовности пересмотреть условия кредитования своих клиентов – то есть пойти на реструктуризацию их долгов.

Условия реструктуризации

Реструктуризация – это услуга банка, позволяющая смягчить условия выплат по кредитному договору, если у клиента снизится платежеспособность в связи с временной нетрудоспособностью, длительным лечением, неоплачиваемым отпуском.

Банк заявляет, что применяет к каждому клиенту индивидуальный подход – гибкие условия реструктуризации это позволяют. Существуют три пути реализации этой услуги:

  • Имеющийся долг частично списывается. Достигается через пересмотр действующей ставки по кредиту.
  • Частичное или полное погашение долга списывается за счет предоставления клиентом залогового имущества.
  • Вносятся изменения в порядок выплат.

Самым распространенным является последний пункт. Важно понимать, что пересмотр графика погашения имеет свои пределы. При положительном решении ставка составит не менее 14%, а сумма взятого кредита должна быть не меньше 30 000 рублей.

Клиент может ожидать от банка такие предложения:

  1. Продлить срок кредита при уменьшении ежемесячных платежей в два раза. Срок продлевается не более чем на год.
  2. Воспользоваться льготным периодом по процентам. Это значит, что несколько заранее оговоренных месяцев клиент будет платить по пониженной ставке, а столько же последующих месяцев — по повышенной.
  3. Пересчитать валютный кредит на рублевый.

Если банк подобрал новые условия, которые клиента не устроили, допускается внести замечания до подписания нового договора. В нем прописываются новые сроки и ежемесячная ставка.

Все вышесказанное относится, прежде всего, к потребительским кредитам. Те, у кого ипотека, имеют значительно меньший шанс на одобрение реструктуризации.

Заявление на реструктуризацию в ВТБ 24

Если клиент решил изменить условия действующего кредита, ему не стоит обращаться к сайту банка для подачи заявки. Вопрос реструктуризации решается только с бумажным заявлением, и только поданным лично в том отделении банка, где был взят кредит.

Единого образца, действующего во всех отделениях ВТБ 24, не существует. Отдельные офисы могут разработать свой бланк. Как и большинство других банков, некоторые отделения ВТБ 24 предлагают своим клиентам составить заявление в свободной форме. Тогда следует знать, какую информацию в нем нужно указать:

  • номер кредитного договора;
  • дату предоставления займа;
  • сумму кредита;
  • дату начала внесения платежей;
  • величину уже внесенного долга и его остаток;
  • заверение в отсутствии просрочек по платежам (если соответствует действительности);
  • с какого числа выплаты по кредиту станут непосильными;
  • обоснование сниженной платежеспособности;
  • размер ежемесячного платежа, который доступен к оплате на момент подачи заявления.
  • предпочитаемый способ реструктуризации.

Требуется подробно прописать причины, которые повлекли за собой финансовые затруднения. Банк обращает на эту часть заявления особое внимание. Если вы не знаете, как сделать ее более убедительной, то можете обратиться к многочисленным образцам в интернете.

А также можно уточнить информацию по телефону горячей линии банка – 8800 100 2424 или телефону отделений (495) 777-24-24 (Москва).

Требования к заемщикам

По общему правилу, заемщику на момент обращения должно быть от 21 года до 70 лет. На реструктуризацию кредита в ВТБ 24 могут рассчитывать следующие категории граждан:

  • уволенные по инициативе работодателя в связи с сокращением штата;
  • лица, чей доход был снижен;
  • лица, проходящие длительный курс лечения;
  • призывники, уходящие на службу;
  • женщины, собирающиеся в декрет;
  • клиенты, получившие инвалидность.

Шансы получить одобрение по реструктуризации увеличиваются, если:

  • Не было допущено ни одной просрочки по платежам.
  • Заявитель также является зарплатным клиентом банка.
  • Речь идет о давнем клиенте банка. Чем раньше было начато сотрудничество, тем лучше.
  • Банк не сомневается в достаточно скором восстановлении платежеспособности клиента.

Главное при этом – чтобы на ухудшение финансового положения повлияли объективные внешние причины, которые, помимо всего прочего, можно было бы доказать документально.

Необходимые документы

Помимо заявления, в банк необходимо приехать со следующими документами:

  • российским паспортом;
  • копией трудовой книжки.

 В зависимости от ситуации могут понадобиться:

  • документы, подтверждающие дополнительный доход;
  • справка о безработице;
  • листок нетрудоспособности;
  • справка о присвоении инвалидности;
  • справка о беременности, свидетельствующая о скором выходе в декрет;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • справка из военкомата;
  • справка о доходах за последний триместр, в которой видно их уменьшение.

Также прочитайте: Рефинансирование кредитов в банке ВТБ 24: условия, ставки и отзывы

Как оформить

Необходимо обратиться в отделение ВТБ 24 с заполненным в двух экземплярах заявлением. Разумеется, лучше напечатать его, а не составлять вручную. Над заявлением рекомендуется поработать дома, а не в банке – так меньше шансов допустить ошибку.

Практика показывает, что даже банальная опечатка может стать причиной отказа в реструктуризации. Приложите к заявлению остальные документы и передайте сотруднику банка. Заявка рассматривается от двух до пяти рабочих дней.

Нужно добиться, чтобы банк поставил на заявлении отметку о принятии заявки к рассмотрению. Тогда в случае просрочки платежа можно будет ссылаться на этот документ.

Если банк отказал в реструктуризации

ВТБ 24 имеет право отказать в реструктуризации кредита без объяснений причин. Но если ухудшение благосостояния налицо, и имеются доказательства – есть смысл продолжить действовать:

  1. Обратиться к вышестоящему руководству банка с повторным заявлением. Подробно описать ситуацию. Зарегистрировать это заявление у операциониста и дождаться ответа.
  2. Если банк дважды отказал в пересмотре условий кредитования – можно исключить возможность банальной ошибки ввиду загруженности сотрудников. В этом случае надо обратиться за помощью к юристу, чтобы действовать через суд. С помощью специалиста нужные документы будут собраны и переданы в суд. Если человек действительно оказался в непредвиденной ситуации, он будет под защитой статьи 451 ГК.

Отзывы

Анна «Пошли навстречу»

«Я регулярно выплачивала долг по кредиту, но в определенный момент у меня возникли проблемы с моей банковской картой, и я допустила просрочку. Банк ВТБ 24 отправил мне извещение, что мне предоставлена возможность реструктуризации моего долга на привлекательных условиях. Я обратилась в свой офис. Администраторы быстро отправили меня к менеджеру, не пришлось долго дожидаться своей очереди. Мне все подробно описали, и в итоге мы нашли приемлемый для меня ежемесячный платеж. Спасибо, что трепетно относитесь к каждому клиенту».

Анастасия «Помогли разобраться во всем»

«Несколько дней назад я приехала в офис ВТБ с единственной целью – рефинансировать кредит, который я брала здесь же в прошлом году. Со ставки 18,9 удалось снизить до 15,5%. Кроме того, меня проконсультировали обо всех возможностях и выгодах, какими я могу пользоваться. Теперь у меня мультикарта. Мне также помогли восстановить доступ в личный кабинет, чтобы я могла погашать кредит через онлайн-банк. Вкупе с идеальной вежливостью и отсутствием очередей все это произвело на меня сильное впечатление».

Кирилл «Еще немного гибкости, и вы будете лучшим банком»

«Давно являюсь клиентом ВТБ, там же взял кредит на значительную сумму. Две моих работы – основная и по совместительству — позволяли мне погашать долги в срок и при этом не бедствовать. В сам банк я не представлял справки со второй работы – зачем, если 2-НДФЛ с основного места всем было достаточно для моего кредитования. Но вот два месяца назад я лишился второго места работы, и решил подать заявление на реструктуризацию. Банк мне ответил, что если бы у меня снизился доход по основному месту работы, тогда бы они процедуру одобрили. А про совместительство они ничего не знают – я им ничего не предоставлял. К счастью, я добился личной встречи с менеджером, и мне удалось урегулировать этот вопрос. Но хотелось, чтобы не приходилось тратить на это дополнительное время».


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.