Рейтинг банков
###

Госпрограмма автокредитования: список банков и автомобилей, виды и условия льготных программ

Рассмотрим условия госпрограмм автокредитования. Вы узнаете, какие банки предлагают льготные программы и под какой процент. В статье представлен список автомобилей, которые можно купить, пошаговая инструкция оформления кредита и отзывы заемщиков.

Автокредитование от государстваПравительство приняло решение продлить государственную программу развития автомобильной отрасли в 2017 году. Так, до конца года ещё можно успеть взять кредит на машину c поддержкой государства по льготной ставке. Субсидия государства распространяется как на отечественный автопром, так и на автомобили иностранных марок, произведённых или собранных на территории России.

О деталях льготного автокредитования, а также о том, какие авто и в каких банках можно взять в кредит со скидкой — читайте в нашей статье. Мы подскажем, какие этапы оформления автокредита придётся пройти, и поможем взвесить все за и против покупки машины в кредит с государственным участием.

ТОП-5 банков по госпрограмме автокредитования

Давайте посмотрим, какие же банки работают по условиям госпрограмм льготного автокредитования. В 2017 году это участники со следующими ставками:

ВТБ 24
от 15% ставка в год
Онлайн-заявка
Кредит Европа Банк
от 18% ставка в год
Онлайн-заявка
Сетелем Банк
от 12,9% ставка в год
Онлайн-заявка
ЮниКредит Банк
от 13,9% ставка в год
Онлайн-заявка
Русфинанс Банк
от 20,9% ставка в год
Онлайн-заявка

Ставки сильно разнятся. Процент колеблется в зависимости от того, какие условия предлагают участвующие в программе банки. Ниже мы опишем вкратце, как действуют программы льготного автокредитования в данных банках.

ВТБ 24

ВТБ 24Банк ВТБ 24 предлагает минимальные ставки по автокредитам в 2017 г. Программа распространяется на новые автомобили 2017 и 2016 годов выпуска при стоимости не более 1 450 000 рублей. Важным преимуществом предложения является отсутствие первоначального взноса. Если приобрести дорогой автомобиль на максимальный срок по минимальной ставке, сумма ежемесячного платежа будет внушительной — порядка 40 000 рублей без учёта стоимости полиса КАСКО, который оформляется на покупаемый автомобиль.

Также прочитайте: Рефинансирование кредитов в банке ВТБ 24: условия, ставки и отзывы

Кредит Европа Банк

Кредит Европа БанкБанк требует внесение первого взноса в размере не менее 20% стоимости автомобиля. Максимальная цена средства передвижения может составлять 1 450 000 рублей. Срок кредитования — до трех лет. Автомобиль должен быть не старше 2016 года. Можно приобрести новое транспортное средство массой до 3,5 тонн.

Сетелем Банк

Сетелем банкСетелем Банк — банк, учреждённый Сбербанком и европейской группой БНП Париба. Дополнительно к субсидированной процентной ставке банк даёт своим клиентам скидку 10% от стоимости автомобиля. Эта скидка учитывается в сумме первого взноса. Банк реализует автокредиты по двум госпрограммам: «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» (о них подробнее читайте далее). При этом, если заёмщик участвует в одной из данных программ и другой акции банка, скидки суммируются. Верхний порог стоимости приобретаемого автомобиля — 1 450 000 руб.

Юникредит Банк

ЮниКредит БанкПод программу льготного автокредитования попадают легковые автомобили 2016 и 2017 годов производства, в том числе — отечественные Лада и УАЗ. Придётся внести как минимум 10% стоимости автомобиля. Последняя ограничивается суммой 1 450 000 рублей.

Русфинанс Банк

Русфинанс банкРусфинанс входит во французскую финансовую группу Сосьете Женераль наряду с Росбанком. Стоит отметить, что последний сотрудничает с государством для предоставления льготных автокредитов уже давно — с 2009 года. А с 2017 года Русфинанс заменил Росбанк в списке банков, реализующих госпрограмму. Его предложение распространяется на новые автомобили текущего и прошлого годов выпуска массой до 3,5 тонн.

Наибольшая возможная стоимость авто — также 1 450 000 рублей, к кредиту можно прибавить стоимость дополнительных опций и полиса КАСКО, не превышающих 30% от стоимости машины. Выдаётся кредит на 1, 2 или 3 года.

Также прочитайте: Условия автокредита в Русфинанс Банке: процентная ставка, калькулятор кредита и отзывы заемщиков

Госпрограммы льготного автокредитования

Каждый новый владелец авто способствует развитию автопромышленности и смежных отраслей, при этом государство регулярно получает налоговый доход. Поэтому субсидирование кредитов на покупку автомобилей — не только выгодно, но и стратегически важно. Так что государство и в 2017 г. компенсирует банкам, участникам программы, часть процентных платежей по их ставкам, а клиенту нужно выплатить остальные.

С июля 2017 года доля госучастия составляет не более 2/3 (5,5%) ставки рефинансирования ЦБ (8,25% в настоящее время). Например, клиент выбирает программу кредитования под 15,9%, за вычетом 5,5% остаётся 10,4% годовых. При этом срок кредитования на покупку автомобиля по льготной ставке в 2017 году не может превышать 36 месяцев. 

В целом условия покупки автомобиля и требования к заёмщикам мало отличаются от стандартных автокредитов. Заёмщик должен быть не старше 65 лет и не моложе 21 года. Адрес регистрации по паспорту или временной прописке должен соответствовать месту оформления кредита. А стаж работы должен насчитывать не менее 1 года. Помимо паспорта, для подачи заявки потребуется и водительское удостоверение.

Также прочитайте: Условия автокредита в Газпромбанке: процентные ставки, подача онлайн-заявки и отзывы заемщиков

Автокредитование от 0% по государственной программе

Такое льготное кредитование автомобилей в 2017 году предлагают многие дилеры. Но по сути, подобной госпрограммы субсидирования кредитов на покупку авто в 2017 году не существует. На самом деле автосалоны заключают договоры с банками и предоставляют беспроцентную рассрочку на покупку автомобиля. Иногда можно приобрести машину с большой выгодой, но в основном прибыль банка уже заложена в стоимость, и такие предложения — маркетинговая стратегия для привлечения клиентов.

Льготное автокредитование «Семейный автомобиль»

Главным условием для участия в данной программе кредитования является наличие двух и более детей, не достигших совершеннолетия, то есть кредит предназначен для многодетных семей. Помимо льготной ставки, целевым заёмщикам полагается скидка 10% от суммы машины, предоставляемая в рамках первого взноса за авто. При этом супруги должны быть в браке не менее трех лет, проживать совместно и иметь регистрацию в рамках одного региона.

Льготная программа автокредитования «Первый автомобиль»

Льготный кредит на автомобиль распространяется только на тех, кто в 2017 году приобретает автомобиль впервые в жизни. Однако, в год покупки заёмщик не сможет приобрести другие транспортные средства. По новым правилам, государственная программа кредитования даёт право не только воспользоваться пониженной ставкой, но и скидкой 10% от стоимости авто, предоставляемой в момент оплаты первого взноса.

Заёмщик не сможет зачесть сертификат утилизации старого автомобиля или получить скидку по трейд-ин. Наличие ТС группы «А» не препятствует участию в программе.

Список автомобилей по госпрограмме льготного автокредитования в 2017 году

В список машин, попадающих под программу льготного кредитования в 2017 году, входит достаточно много марок и моделей. Однако, есть существенные условия:

  • машина должна быть российского производства или сборки;
  • масса автомобиля — не более 3,5 тонн (т. е. легковой авто);
  • стоимость — до 1 450 000 рублей;
  • выпуск — не ранее 2016 года;
  • автомобиль не должен состоять на регистрационном учёте.

В перечень марок входят отечественные машины и иномарки, которые сделаны или собраны в РФ: 

  • автомобили концерна Renault-Nissan, базирующегося в Тольятти;
  • калужские Volkswagen и Skoda;
  • Ford, Toyota, Kia, Hundai, производящиеся в СПб и Калининграде, и др.

На какие машины распространяется льготное кредитование? Под программу подходят все самые популярные модели, которые сделаны в России, например:

  • Фольксваген Поло и Джетта.
  • Тойота Королла.
  • Киа Рио и Сид.
  • Рено Логан.
  • Ниссан Альмера.
  • Шкода Рапид и Октавиа.
  • Форд Фокус.
  • Мазда 3.

Более того, если вы подыскиваете внедорожник, в список участвующих моделей попадают: 

  • Ниссан Икс-Трейл.
  • Мазда CX-5.
  • Рено Дастер.
  • Форд Куга.
  • Фольксваген Тигуан.
  • Нива Шевроле и не только.

Условия и список машин, которые попадают под действие льготы, расширяются год от года.

Срок действия госпрограмм автокредитования

Ещё один важный вопрос — до какого времени действует государственная льгота на автокредит. У программы нет конкретных сроков окончания. Каждый год Правительство принимает решение о её продлении. В 2017 году пока не было подписано приказа о её пролонгации на 2018 год, хотя это планируется.

Как оформить кредит

Пошаговая инструкция по оформлению авто в кредит:

  1. Выберите автомобиль исходя из требуемых параметров.
  2. Выясните, с какими банками сотрудничают дилеры, продающие авто.
  3. Изучите кредитные предложения банков, узнайте, предоставляют ли они льготу.
  4. Отправьте заявку и подготовьте полный пакет документов (для подтверждения права на льготу по покупке авто для семьи понадобятся свидетельства о браке и рождении детей, а для приобретения первого авто — справка из ГИБДД и положительная кредитная история).
  5. После одобрения заключается договор купли-продажи.
  6. Оплатите первый взнос.
  7. Авто ставится на учёт в ГИБДД.
  8. Заключаются договоры залога и страхования.
  9. Оформляется договор автокредитования.
  10. Деньги поступают на счёт продавца, а вам передается автомобиль.

Порядок пунктов 1-3 может быть немного иным: выберите оптимальные условия по банковскому кредиту, узнайте, с какими дилерами у банка договор и выберите авто из того автопарка, который предлагает салон. Приходите в дилерский центр, и с вами начнет работать менеджер.

Многие салоны берут на себя как часть этапов оформления автокредита, так и постановку авто на учёт. Заявка в банк отправляется через автосалон, который принимает у вас документы. Дилеры заинтересованы в продаже, так что согласование кредита обычно происходит быстро.

Преимущества и недостатки автокредита с господдержкой

Достоинства и недостатки автокредитования с господдержкой вытекают из плюсов и минусов самой льготной программы.

Сначала преимущества:

  • В программе участвуют самые надёжные банки (в каком из них оформить заем — выбор за вами).
  • Отсутствие комиссий.
  • Досрочное погашение без штрафа.
  • Прозрачные условия кредитования.
  • Небольшой первый взнос или его отсутствие.
  • Пониженная процентная ставка.

А вот какие недостатки можно выделить:

  • Ограничение выбора дилеров и банков.
  • Небольшой перечень подходящих автомобилей.
  • Сокращенный срок кредитования.
  • Требуются дополнительные документы.
  • Автомобиль передаётся в залог.
  • Обязателен полис КАСКО.
  • Строгие требования соблюдения платёжной дисциплины.

Но в любом случае, если заёмщик попадает в целевую категорию, банки совместно с государством дают возможность существенно сэкономить тем, кто собирается взять автокредит.

Также прочитайте: Автокредит в банке Хоум Кредит: условия, калькулятор кредита и подача онлайн-заявки

Отзывы

Елена:

«Хорошее предложение. Хотели взять машину сразу после рождения второго ребёнка, но пришлось ждать до 6 месяцев. Так что оформили автокредит только что. Еле успели до конца года. Ежемесячные платежи большие, но без машины нам никак, и не потянули бы кредит, если не льготная программа».

Олег:

«Узнал о льготной программе совершенно случайно, когда зашёл на официальный сайт дилера и увидел баннер. Стал разбираться, оказалось, что на первый авто можно получить скидку и сниженную ставку. В целом доволен, потому что хотел брать кредит. Разве что купил бы Шкоду Кодиак, а так пришлось умерить аппетиты и взять Йети».

Леонид:

«Я так давно мечтала о своей машине! И вот, решилась взят кредит с господдержкой. Знаете, не пожалела. Процент хороший, ежемесячные платежи небольшие».


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 × два =