Рейтинг банков
###

Справка о доходах по форме банка: где скачать бланк и как выглядит образец для заполнения

В статье мы разберем, как выглядит бланк справки о доходах по форме банка и где его можно скачать. Узнаем, по какому образцу нужно заполнять справку для получения кредита в банке и каких правил стоит придерживаться. А также мы рассмотрим, чем документ отличается от 2-НДФЛ и каковы шансы на получение кредита по такой справке.

Когда может понадобиться справка о доходах по форме банка

Справка о доходах по форме банкаВ настоящее время многие граждане получают заработную плату неофициально, т. е. в конверте. В официальных документах, в лучшем случае, фигурирует минимально возможная сумма заработка, которая предусмотрена действующим законодательствам.

При оформлении кредита большинство банков требуют от клиентов подтвердить величину постоянных доходов. Тогда заемщик предоставляет справку с работы, где отображается только официальный размер заработной платы, на основании которой крупную сумму в долг получить практически невозможно.

Для тех, у кого реальная величина дохода существенно превышает официальную зарплату, как раз и предусмотрен вариант предоставления справки о доходах по форме банка. По сути — это документ, с помощью которого можно подтвердить все серые заработки, т. е. не фигурирующие в официальных бумагах.

С помощью справки по форме банка заемщик может показать реальную величину своих доходов и получить необходимый займ. Финансовое учреждение, таким образом, кредитует платежеспособного клиента без дополнительных рисков.

Какие данные отражаются в справке

Это довольно простой документ, который заполняется в течение нескольких минут. Образец бланка можно скачать в сети. Он есть на многих сайтах банковских учреждений, где предусмотрен такой вариант подтверждения доходов.

Пример справки по форме Московского Кредитного Банка представлен ниже:

Форма справки о доходах заемщика

В разных банках некоторые пункты могут отличаться, но все основные поля сохраняются по умолчанию. Прежде всего это:

  • Ф.И.О. клиента.
  • Реквизиты предприятия, где работает заемщик.
  • Текущая должность.
  • Стаж работы на указанном месте.
  • Период действия трудового соглашения.
  • Величина зарплаты за последние 6 — 12 месяцев.
  • Объем доходов по месяцам за требуемый период.
  • Дата выдачи справки.

Финансовыми учреждениями устанавливаются разные сроки действия такой справки. Как правило, она действительна не более 30 дней с момента составления. В некоторых банках ее нужно предъявить не позднее чем через 2 недели после заполнения.

Отличия от 2-НДФЛ

Справка 2-НДФЛ — это официальный документ, сведения в котором должны полностью совпадать с данными о доходах заемщика. В справке по форме кредитора можно отобразить полную сумму доходов, которую реально получает заемщик (сюда входит не только заработок с основного места занятости).

Справка по форме банка будет считаться действительной, если она подписана бухгалтером, директором и закреплена печатью предприятия.

Любые ограничения в выдаче такой справки связаны только со степенью риска при возможном попадании документа в налоговые органы.

Правила заполнения справки по форме банка

В большинстве случаев документ заполняется бухгалтером предприятия. Клиенту придется заниматься ее заполнением самостоятельно, если в фирме, где он работает, не предусмотрена такая должность. Что касается отображения анкетных данных, то проблем здесь обычно не возникает.

Главное, правильно указать персональную информацию, без ошибок и неточностей. Сведения о месте работы также должны быть отражены в полном объеме.

Затруднения могут возникнуть в процессе заполнения полей о доходах. Здесь нужно учитывать требования банка, к которому обращается клиент для получения кредита, и они могут быть разными. Для некоторых организаций необходимо указывать общую сумму за определенный период, в других же банках требуется помесячная разбивка доходов.

Как банк проверяет справки

Все предоставленные документы, в том числе и справки о доходах, проверяются банками тщательным образом. Для этого предусмотрены специальные отделы, которые занимаются проверкой всех заемщиков, в том числе их кредитной истории и платежеспособности.

Сведения из справки о доходах, как правило, проверяются посредством звонка в организацию, где работает заемщик.

Если на предприятии подтвердят сумму доходов, отображенных в справке, то клиент получает одобрение по заявке, при наличии положительного кредитного рейтинга. Дополнительно сотрудники банка могут позвонить родственникам заемщика или доверенным лицам, чтобы убедиться в достоверности предоставляемых сведений.

Плюсы и минусы получения кредита со справкой о доходах по форме банка

Ключевое преимущество такой справки в том, что банк принимает за основу весь заработок, отображенный в ней. Указанная величина дохода часто не совпадает с официальной, но именно цифры в документе берутся за основу.

Существенный недостаток заключается в подтверждении неофициального фонда оплаты труда на предприятии, если бухгалтер выписывает справки с «серыми доходами», а руководитель их подписывает. Такие действия наказываются на законодательном уровне, поэтому оформить документ можно далеко не в каждой организации.

Кроме этого, банки более пристально относятся к заемщикам, которые предоставляют неофициальные справки. Процесс рассмотрения заявки нередко растягивается на несколько дней и вполне может закончиться отказом.

Также прочитайте: Кредит без документов: ТОП-7 банков, условия и отзывы


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

один × один =