Рейтинг банков
###

Как платить по кредиту в карантин, если нет возможности

В статье разберемся, нужно ли платить кредит во время карантина и что делать, если денег нет, а вы потеряли работу. Узнаем, какие льготы можно получить от государства и банков, как оплатить кредит сидя дома и что будет с процентами после карантина.


Можно ли не платить кредит во время карантина

Если у вас долг перед банком, платить кредит надо по графику независимо от ситуации. При карантине обязанность выплачивать задолженность сохраняется в полной мере, как предусматривает банковский договор.

Не поддавайтесь панике, если вы потеряли работу в связи с коронавирусом и не имеете возможности погашать задолженность в прежнем объеме. Лучше обратиться в банк и сообщить о проблеме. Согласно закону, банк может предоставить отсрочку оплаты — в этом случае ваша кредитная нагрузка снизится на время карантина.

Топ 5 банков, выдающих кредиты в карантин

В период карантина вы можете получить кредит в банках из нашего списка. Заявку можно подать онлайн – решение вы также узнаете не выходя из дома.

Открытие

Банк Открытие

Выдача онлайн. Решение за 3 минуты. Кредит и рефинансирование. Ставка 8,5%. Сроком до 5 лет. До 5 млн рублей. Учитываются все доходы при оформлении заявки.

Газпромбанк

Самая низкая процентная ставка — 7,5%. Деньги можно получить в мобильном приложении. Срок до 7 лет. Сумма до 5 млн рублей. Удобная дата платежа.

 

УБРиР

УБРиР

Рекордное снижение ставок. Ставка от 7,9%. Решение сразу. Сумма до 3 млн рублей. Можно только по паспорту на сумму до 300 000 рублей. Выдача на карту, оставайтесь дома.

 

Альфа-банк

АльфаБанк-горизонтальный

Кредит наличными и рефинансирование. Решение за 2 минуты. Ставка от 7,7%. Срок кредита до 7 лет. Сумма до 5 млн рублей. Получение на карту. Не надо никуда ходить.

Тинькофф банк

Тинькофф Банк

Кредит наличными за 5 минут. Получение на карту. До 2 000 000 рублей. Без справок и поручителей. Частичное досрочное погашение. Бесплатное пополнение в более 300 000 точек.

 

 

Обязано ли государство выплачивать кредит

Вопрос о том, кто оплачивает кредит, если объявлен карантин, не совсем правильный. Так как вы решили взять кредит на свое имя, а не государство, поэтому и платить его нужно вам. Правительство может только смягчить ваши финансовые трудности.

Но президент уже говорил о необходимости помочь должникам и принимает все возможные меры по кредитам, чтобы снизить нагрузку на заемщиков во время карантина.

Как заплатить кредит в период карантина

Если в городе карантин, порядок оплаты задолженности практически не меняется. Платить нужно по тем же реквизитам. Но если раньше вы оплачивали долг наличными через банкомат или кассу, а теперь находитесь на карантине, то можно заплатить, сидя дома, через личный кабинет.

Если отделения банка закрыты на карантин, погасить долг можно онлайн-переводом с банковской карты, с банковского счета через интернет-банкинг или с электронного кошелька.

В регионах, где введен карантин, большинство банков продолжают работать, но в сокращенном режиме. Узнать новое расписание можно на банковском сайте или позвонив на горячую линию.

Что делать, если нечем платить кредит

После введения в стране карантина у многих заемщиков больше нет возможности выполнять кредитные обязательства в прежнем объеме. Причиной тому стало закрытие предприятий или приостановление их работы — многих сотрудников отправили на карантин. Поэтому сейчас самый частый вопрос среди заемщиков — что делать с оплатой кредита Сбербанка или другого банка, если нет денег?

Если нечем платить долг из-за карантина, обратитесь в банк и сообщите о проблеме. Сделать это можно в отделении, если оно продолжает работать, или через официальный сайт. Вам предложат несколько вариантов выхода из ситуации.

Ввиду карантина на работе можно подать заявку на реструктуризацию долга. Она предполагает изменение условий кредитования, к примеру, предоставление отсрочки, уменьшение размера ежемесячного платежа, освобождение от уплаты процентов на определенное время.

В связи с распространением коронавируса президент рекомендовал банкам предоставлять отсрочку на 6 месяцев для тех, кто финансово пострадал в карантин.

Если организация, где вы работали, закрылась на карантин, и вам нечем погасить долг, можете подать заявку на рефинансирование долга. Суть этой услуги состоит в оформлении нового кредита для закрытия старого, но на более выгодных условиях.

Если вы знаете, что предприятие скоро закроют на карантин, и вас тоже коснется вопрос, чем платить кредит, можно заранее оформить кредитную карту с беспроцентным периодом. С нее вы можете снимать деньги для погашения долга. В течение льготного периода по ней не начисляются проценты — сколько взяли, столько и вернете. Беспроцентный период может длиться до 200 дней (за это время карантин отменят). На карту нужно вносить только часть задолженности (примерно 5%) каждый месяц, а не сразу всю сумму.

Если вы перед карантином взяли кредит и теперь не можете платить его, не нужно прятаться от банков, важно как можно раньше найти решение, чтобы не платить штрафы и пени.

Есть ли льготы в связи с карантином

Так как везде карантин, в Правительстве подготовили законопроект, который позволит снизить нагрузку на заемщиков. Льгота по потребительскому кредиту заключается в предоставлении отсрочки платежа. Но воспользоваться ею могут только те, кто находится на принудительной самоизоляции (то есть прилетели из-за границы), те, кто заболел коронавирусом, и чей доход упал на 30% по сравнению с предыдущим годом.

Аннулируется ли кредит при карантине

Не стоит ждать, что во время карантина будут обнуляться кредиты. Даже если вам нечем платить задолженность из-за карантина, это не послужит основанием для отмены кредитов. Заемщиков не освободят от кредитов, лучше сразу оформлять реструктуризацию, рефинансирование или отсрочку платежа.

Из-за обнуления долгов банки обанкротятся — для них проще скорректировать условия кредитования, чем лишиться собственных денег вследствие списания задолженности.

Предусмотрена ли заморозка кредитов на время карантина

Заморозка — это и есть отсрочка (кредитные каникулы), о которой мы говорили выше. Если ваш кредит заморозят, вам не нужно платить основной долг и проценты, а банк в это время не сможет начислить пени и штрафы.

Как приостановить начисление процентов

В России в период пандемии коронавируса можно приостановить кредит — для этого подайте заявление в банк. Для рассмотрения заявления банку понадобятся паспорт и справка 2-НДФЛ.

Приостановление начисления пени и пролонгирование кредита допускается при условии, что у вас нет просрочек за последние 90 дней. Срок, на который перенесут платежи, будет рассчитываться индивидуально.

Снизят ли проценты

По последним новостям известно, что государство рекомендовало банкам пойти на уступки заемщикам по выплате кредитов, пока идет карантин. Но это не значит, что все банки остановят начисление процентов.

Некоторые банки будут снимать проценты за кредиты только после карантина. В других по вашему кредиту также будут «капать» проценты, но от уплаты основного долга вы будете освобождены на несколько месяцев.

Что будет с долгами во время карантина

В связи с карантином ситуация с долгами остается прежней. Если вы брали кредит, то погашать его все равно придется — в добровольном порядке задолженность никто не спишет.

Если во время карантина у вас появилась просрочка

Если в условиях карантина у вас образовалась просрочка, постарайтесь закрыть ее как можно быстрее. Если не платить кредит сейчас, начислят пени и штрафы — ваша кредитная история ухудшится. Когда карантин отменят, из-за просрочек могут быть проблемы с одобрением кредитов в будущем.

Последствия неуплаты

Если вы не будете погашать задолженность, последствия будут такими же, как и до карантина. Сначала банк проинформирует вас о неуплате, затем начислит пени и штрафы по кредиту.

В случае игнорирования требований по погашению банк продаст долг коллекторам или обратится с иском в суд. В последнем случае приставы принудительно высчитают деньги в счет кредита из заработной платы или с банковских счетов.

Поможет ли страховка

Если у вас застрахована жизнь и здоровье, то страховка распространяется на те случаи, которые указаны в вашем полисе. Вряд ли там есть пункт, связанный с карантином ввиду коронавируса. Но если у вас подтвержденное заболевание, можно уточнить этот вопрос в страховой.

Если есть страховка от потери работы — посмотрите, какие страховые случаи перечислены в полисе. Если ваша ситуация попадает под действие полиса, сразу обращайтесь в страховую.

Если ваша страховка действует при карантине, то страховщик выплатит по кредитам только основной долг, а начисленные проценты оплачиваете вы — почитайте условия в вашем полисе, возможно, у вас будет по-другому. Но банк в этом случае может пойти навстречу и списать оставшуюся сумму.

Как платить кредит, если продлят карантин

В режиме карантина правила погашения кредитной задолженности не меняются. Возможно, государство введет новые меры по защите должников. Платить кредит нужно будет в прежнем режиме, а если вам нечем погасить долг, лучше не затягивать и обращаться в банк за отсрочкой платежей.

Что будет с кредитами после карантина

После карантина в отношении платежей по кредитам ничего не изменится. Условия останутся прежними, процентные ставки по действующим кредитам банки повышать не будут. Но если вы решите получить новый кредит, то проценты по нему будут выше, чем до карантина.

Если вы оформите отсрочку платежа в карантин, то по ее окончании вам нужно будет выплачивать долг по старому графику. График платежей будет продлен на количество дней/месяцев отсрочки.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
ТОП-10 выгодных кредитов
Открытие
от 6,9% ставка в год
Перейти
Тинькофф
от 12% ставка в год
Перейти
Хоум Кредит Банк Хоум Кредит Банк
от 7,5% ставка в год
Перейти
Газпромбанк
от 7,5% ставка в год
Перейти
ВТБ
от 7,5% ставка в год
Перейти
Банк Восточный
от 9% ставка в год
Перейти
Совкомбанк
от 0% ставка в год
Перейти
УБРиР УБРиР
от 7,9% ставка в год
Перейти
Альфа-Банк
от 7,7% ставка в год
Перейти
МТС Банк
от 9,9% ставка в год
Перейти
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я соглашаюсь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности